Интересные факты о рытье колодцев на Руси

Сейчас мы устанавливаем колодцы каждый на своих участках, у каждого дачника есть свой большой или маленький колодец. А вот наши предки отличались совершенно другим отношением к данной системе.
Они наоборот обустраивали свои жилища вокруг колодца, делая его своеобразным центром поселения. Иногда колодец был один, иногда два. Первый служил доя стирки, мытья и прочих забот, а второй уже для питья. Но это не единственная из особенностей установки колодезных систем в древней Руси. И в этой статье мы бы хотели раскрыть данную тему поподробнее.

Как известно на Руси колодцу придавали мистическое значение, он участвовал во многих порой священных ритуалах. Например, вот ещё несколько любопытных фактов о быте тех лет, связанных с колодцами:

  • Как только колодец был установлен, его сразу украшали различными иконами, образами священных покровителей. Колодец обязательно проходил ритуал освящения, тем самым становясь священным источником.
  • В те времена люди боялись не вернуться домой с битвы, именно поэтому перед уходом каждый воин опускал своё орудие в воду из родного колодца. Они полагали, что вода придаст орудию боевую мощь, магические силы, а сами воины таким образом подпитывали свою силу духа и смелость.
  • Уже после того, как воины возвращались домой, поражённые орудием врага или состарившиеся, покрывшиеся сединами, воины смело бросали в недра колодца своё орудие. Считалось, что так закалённая сталь грозного оружия сможет защитить поселение от захватчиков и после того, как воина не станет.
  • К колодцу не были равнодушны и красные девы. Часто на забранной из колодца воде проводили ритуалы гадания. Милые девушки приходили к нему за ответом, насколько крепка любовь у них с её возлюбленным. О силе любви говорили колебания на поверхности воды в ведре.
  • В те времена тоже изготавливали своеобразные домики для колодца, только тогда им придавалось иное значение. Скаты кровли колодца были нацелены на то, чтобы отогнать злых духов, леших и водяных и прочих нечистей.

Для нас сейчас колодец — это нечто обыденное, простое и понятное. А для наших предков он был важной ячейкой общества. Он был объектом верований, становился решающим фактором в решении важных вопросов. Колодец был тесно привязан к их жизни и был их опорой во многих вопросах. Колодец в древней Руси — это культовое сооружение, давшее большой толчок в образовании нового общества.

Все права защищены id 3.81.29.226