Современные технологии копки колодцев

Вокруг колодцев в древние времена всегда складывалось множество мифов, легенд и загадок. Часто их считали волшебными сооружениями, ведь они давали воду, и никому не было понятно, почему и как. Особенно людям, ни разу не прикасавшимся к колодезным работам. Кто-то боялся заглядывать внутр, боясь увидеть отражение чёрта, кто-то думал, что колодец — это бездна. Но, благо, сейчас этот страх перед колодцами прошёл, и все мы знаем, что это такое, что он из себя представляет. Благодаря современным технологиям и прогрессу, люди начала узнавать гораздо больше, чем могли раньше. Именно это помогает нам понимать суть вещей, изобретать новое и делать жизнь лучше.

Это же коснулось и колодцев. Если в эпоху древней Руси колодцы строили из древесных брёвен, то сейчас от данной технологии постепенно отказываются. Ещё где-то около 5- лет назад деревянный колодец можно было увидеть, то теперь на место колодца из такого ненадёжного материала пришли колодцы из совершенно новых, передовых материалов.

Современные мастера-колодезники занимаются постройкой колодцев из кирпича, камня, кто-то даже из пластика, но наиболее оптимальным и распространённым материалом является железобетон. Из него изготавливают специальные колодезные кольца, которые обладают всеми необходимыми свойствами для современного человека. Это прочность, практичность, удобство и невысокая стоимость. Да и устанавливать такие колодцы быстрее, а ведь мы с Вами сегодня очень ценим своё время.

Существует два типа установки колодцев на сегодняшний день:

  • Открытый тип. Когда мастера устанавливают колодцы данным образом, то в первую очередь необходимо выбрать место, где будет вырыт колодец, а потом на поверхность земли установить одно железобетонное кольцо. Далее из-под него аккуратно вынимается грунт таким образом, чтобы в конце поверхность земли была на одном уровне с верхним краем железобетонного кольца. После этого сверху опускается следующее кольцо, а шов между ними заделывают с помощью цементных смесей. И так происходит до тех пор, пока вся колонна из железобетона не достигнет первого потока грунтовых вод.
  • Закрытый тип. В данном случае всё происходит с точностью до наоборот. Теперь мы не устанавливаем на поверхность кольцо, а сначала бурим шурф на ту глубину, которая необходима, на котором пролегает грунтовый поток воды. И в этот шурф опускаются кольца по очереди, как только всё будет на месте, швы заделывают. а также убирают пустующее пространство между бетонной конструкцией и шахтой.
Все права защищены id 3.81.29.226